購入について

【猿でも分かる】メルカリでフォローする方法と、出品通知を解除する方法

メルカリの『フォロー』機能は使われたことありますか?

この機能を使うことで、フォローした人が出品した際、スマホに通知をしてくれるようになります。

「この人の出品する商品、なんだか良いな!」

と思ったり、

「この人にオーダーメイドで今後も作ってほしい商品がある」

なんて感じた際は、とてもおすすめの機能です。

ただし頻繁に出品している人をフォローしてしまうと、

「正直通知がうざいなぁ」

と思ってしまうこともあるかもしれません。

この記事では、

「フォロー機能:フォローの仕方と通知だけの解除方法」

について紹介します。

この記事を最後まで読むと

  • フォローとは何か分かる
  • フォローする方法が分かる
  • フォローを解除する方法が分かる
  • フォローを解除せずに通知だけ解除する方法が分かる

そもそもフォローとフォロワーとは?

フォローとは

フォローとは、

「この人の出品、私好みなのが多くて気になる!」

「この人の出品、いつも安くて欲しくなる」

「今度この人にオーダーメイドで作ってもらいたい」

などという時に使う機能のことです。

フォローすると、その人が出品した際にスマホに通知がくるようになります。

通知内容は、

「〇〇さんが商品を出品しました」

といったような内容です。

フォロワーとは

上記のフォローをしてくれた人のことです。

プロフィールより何人のフォロワーがいて、誰がフォローしてくれたのかを確認できます。

フォロワーがいるからといって、特に何かがあるわけではありません。

出品した商品の掲載順位に影響したりすることもありません。

フォロワーが増えるとモチベーションに繋がりはしますが^^

実際に出品者をフォローする方法

相手のプロフィールを開き、『+フォロー』というボタンを押すことでフォローすることができます。

フォローを解除する方法

step
1
自分のプロフィールを開き、『フォロー中』の部分を押します。

step
2
フォローしている人の一覧が表示されます。

step
3
『✓フォロー中』というボタンを押します。すると、『+フォロー』に変わります。これで解除できています。

フォローを解除せずに通知だけオフにする方法

「通知が多すぎてうざいけどフォローはしておきたい」

という場合は通知だけを解除しましょう。

マイページからフォローした人のプロフィールに飛ぶことができますので、その人の出品一覧を見ることができます。

なのでフォローだけでも役に立ちます^^

step
1
サイドメニューを開きます。

step
2
設定を開きます。

step
3
その他設定『お知らせ設定』を開きます。

step
4
『フォロー中出品者の出品』の右にある緑のボタンを押し、灰色に変えます。

これで通知を解除できます。

注意点としては、一人の人のみ通知をオフにすることができないということです。

通知をオフにすると、フォローした全員の通知が来なくなります。

フォローすると相手に通知いくの?

通知はいきません。

なのでフォローされた側が気付くのは、自分のマイページのフォロワー欄を見ることによってのみとなります。

フォローすると相手にバレる?

はい、バレます。

フォローされた人は、マイページからフォロワーを見ることができます。

そしてその人のアイコンを押すと、そのフォロワーのプロフィールページに飛びます。

そうすると、フォロワーの評価や出品しているもの、自己紹介文などが見られるようになります。

ぶっちゃけ、フォロー機能使ってる?

私は使っていません。

特に気になる出品者がいないからです。

ただしこれは人によりけりだと思います。

フォローすると、フォローされた相手からはプロフィールが見える状態になるので、

「恥ずかしい」

という人は使うのを控えたほうが良いでしょう^^

まとめ

  • 素敵な出品者を見つけたらフォローしましょう
  • フォローすると通知がくるようになっています。嫌なら通知を解除しましょう。

ここまで読んで頂きありがとうございました。

-購入について
-, , , ,

Copyright© メルカリの『り』 , 2019 All Rights Reserved.